RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Хортая борзая, Курч, Харт, Хорт
Изображение в высоком разрешении

Хортая борзая

Курч, Харт, Хорт

Chort, Chortaj, Chortaja borzaja, Eastern greyhound, Hort, Hortaya, Hortaya borzaya, Horty, Hrt, Kurtas
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15

История происхождения
С такими собаками охотились на юге России с давних времен. Изображения собак встречаются на золотых украшениях скифов, которые датируются четвертым веком до нашей эры. В наше время, хортые борзые продолжают поддерживать репутацию “хороших ловчих собак”. В основном они распространены в лесостепных и степных районах Украины и России. В 1953 году был написан современный стандарт этой уникальной отечественной породы.
В ходе истории так сложилось, что на Украине охота с борзыми проводилась именно с хортыми. Этому способствовали бескрайние украинские степи и относительно теплый климат, при котором скачки способны были выдержать лишь короткошерстные борзые. Слово “хортая” происходит от украинского слова “хорт”, которое обозначает “борзая”. С польского такое же значение слова - от слова “харт”. Потом, со временем, подтверждавшее о происхождении породы название хортая стало синонимом слову “короткошерстная” и употреблялось еще к грейхаундам.
В Украине польские харты появились еще в шестнадцатом-семнадцатом веке, в период походов на так званое “Дикое поле”. Потом хартов содержали в украинских имениях и польских усадьбах. Охота с борзыми во второй половине девятнадцатого века в Польше пошла на спад. Польские харты были обречены на вымирание в своей стране. В книге “Собаки. Породы, дрессура, кормление, и лечение” 1928 года М. Трибульски пишет: ”польские короткошерстные харты… походили с востока и были хорошо распространены на Волыни и Подолье”. По словам польского исследователя хартов А.Убыша в девятнадцатом веке охота с хартами проводилась в степях Украины и на открытых полях Подолья. Журнал ”La Natur” в 1895 году описал визит Великого князя Николая на выставку в ”Tuilleries”: “Такие короткошерстные борзые походят из Польши, откуда попали в большом количестве в Россию в 1605 году вслед за походом князя Дмитрия”. Из всего сказанного можно понять, что предположение о том, что хортые борзые стали результатом скрещивания русских псовых борзых с грейхаундами совсем неправдоподобно, так как русские псовые борзые в семнадцатом веке, как порода только формировались.
До времен революции хортые борзые водились на территории Украины, в больших и открытых пространствах: на Востоке, Юге и Западе. В украинских литературных изданиях упоминаются только о хортых. У художников и литераторов хортые не имели такого пристального внимания, как русская псовая борзая. В Германии есть коллекция картин немецкого профессора, художника Хуго Унгевитгера, на которых с точностью передана сцена охоты с использованием хортых. До наступления революции в 1917 году, Унгевитгер владел в Аскании-Нова имением, и в начале двадцатого столетия охотился в таврической степи с хортыми.
Данные собакие были хорошо распространены в южной части России – нынешний Ставропольский край и Ростовская область, чему способствовало развитое коннозаводство и широкие степные просторы. Донские казаки предпочитали этих собак с небольшим затянутым ухом, больше от других пород борзых, как лучше приспособленных ко всем местным условиям. Эти собаки выдерживают продолжительные травли и длинныe доскачки в широких донских степях. Они обладают крепкими лапами, которые меньше травмируются и не набиваются грязью или мокрым снегом.
К своим хартам поляки относились практично, применяли их в разных видах охоты. Сначала скрещивали хартов с другими борзыми – в зависимости от предназначения. От этих собак требовались злоба, универсальность в работе, резвость, выносливость и неприхотливость. И в Украине, и в России в конце девятнадцатого века и до начала революции в 1917 году, хортые были главными преимущественно у простых охотников, поэтому и сохранили свои превосходные качества, так как нерабочие собаки очень браковались. Так сказать, проводилась народная селекция.