RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Латвийская гончая
Изображение в высоком разрешении

Латвийская гончая

Latvian Hound, Latvijas dzinejsuns
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15
Страна происхождения
Латвия

История происхождения
История этой породы берет свое начало с семнадцатого века, со времен, когда правил герцог Якоб фон Кеттлер (1642–1682). В ту пору государство процветало, и герцог не хотел отставать от роскоши Голландии. Его интересовала слава и деньги. В те времена охота играла большую роль, на ней развлекались все представители высшего общества. Тогда на охоту брали гончих разных пород. Якоб Кеттлер, который был очень амбициозным, создал собственную породу, и назвал ее “курляндской гончей”.
В начале двадцатого века были сформированы, в Латвии, первые общества охотников. 1922 года состоялся конгресс и был создан союз охотников, куда вошла Кинологическая секция. В 1923 году прошла первая выставка латвийских пород охотничьих собак. На выставке принимало участие больше, чем двести собак. Второе места удостоилась занять курляндская гончая.
До того времени как наступила Первая мировая война, курляндские гончие были очень популярной породой, но в период войны они почти полностью исчезли. После того, как закончилась война, в Видземе было найдено несколько собак, где они самопроизвольно скрестились с высоконогой таксой, которую применяли в охоте на косуль и зайца. В 1926 году для восстановления курляндских гончих были привезены из Англии двадцать биглей. Но на пути восстановления породы стояла Вторая мировая война. Только после нее несколько энтузиастов приняли решение по возрождению курляндских гончих. Для этого нашли пятьдесят однотипных собак, которых использовали для выведения экстерьера одного вида. Это стало началом возрождения в Латвии национальной породы гончей собаки, которую кинологи страны показали в 1969 году на большой Всесоюзной выставке разных охотничьих собак.
В Латвийской СССР, в которой небольшие массивы леса четко делились на кварталы, и была разрешена лишь коллективная облавная охота, стала нужна небольшая порывистая собака, которая имела бы короткий поиск, работала тесно с ведущим, легко управлялась и отличалась небольшой вязкостью. Она служила бы загонщиком, т.е. в загоне гончая должна идти впереди ведущего и выставлять животных на линию стрелков громким лаем, а потом коротким преследованием. Раненых зверей (лося, кабана, лисицу, косулю, оленя и зайца) она должна разыскивать по их кровавому следу.
Базой для выведения латвийских гончих послужили старинные курляндские гончие, которые были ранее хорошо распространены в странах Прибалтики. Плановую селекционную работу начали со скрупулезного учета и последующего отбора собак нужного типа, которые были разбросаны по районам и хуторам. Так как все помеси имели неизвестное происхождение, то это значительно усложняло работу. В связи с этим применялся метод от лучшего. При этом не брали во внимание их происхождение и степень родства производителя, если они имели наиболее подходящий для нужного стандарта тип.
За основу создания латвийских гончих были взяты критерии роста – для выжловок 40-46 сантиметров и для выжлецов 43-48 сантиметров. В 1970 году представили выведенную породу комиссии совета кинологов СССР, после чего она через год подтвердила новую породу, и назвала ее Латвийской гончей. Всемирное признание латвийские гончие получили в Пловдиве на международной выставке по охотничеству. На этой выставке золотую медаль заработала гончая по кличке “Рикко” (владельца Грасманиса).
Многие охотники подтверждают – собаки национальной породы работают в лесу намного старательнее от других. По их мнению, самым главным является научить собак слушаться. Это удостоверяют отличные результаты и постоянно большой интерес к латвийской гончей со стороны многих охотников с Белоруссии, Польши и Латвии.