RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       


Изображение в высоком разрешении

Пиренейский мастиф

Мостин

Mastin del Pirineo, Mostin
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15

История происхождения
Бытует мнение о том, что давняя азиатская порода тибетских мастифов (как описывал ее Марко Поло: “с силой как у льва и по росту как осел”) – прародитель всех нынешних молоссоидов. Но есть группа исследователей, которые считают, что еще в неолите на территории Центральной Европы существовали собаки очень похожие на молоссов.
Для этих собак характерна большая голова, имеющая широкую черепную часть, большой рост, мощная мускулатура, и великолепно развитый костяк. В третьем веке до нашей эры, в столице старого государства Эпир – Молоссии, эти собаки были уже известны. По подтверждению сохранившихся изображений, собаки были больше похожи на английского мастифа, чем на тибетскую собаку. Слово “мастиф” в нашем языке взято из английского. Также ему созвучны названия “мастино” и “мастин” - из итальянского и испанского языка. Походят они с латинского “mansuetus, mansuetinus”, что переводится как “одомашненный”. В четвертом веке до нашей эры, когда расцветала Месопотамия, собаки типа мастифа применялись для военных целей.
Вероятнее всего, что в Испанию давние мастифы попали совместно с финикийскими торговцами из Индии или Сирии. В таком случае возникает предположение, что они состоят в родственных связях с собаками из Малой Азии или из Тибета. В это время на территории Европы формировались другие собаки, что имели подобное происхождение: итальянские мареммы, пиренейские горные собаки и венгерские кувасы.
На землях Пиренейского полуострова есть много разных природных ландшафтов, которые характеризуются особыми климатическими условиями. Вполне возможно, что этот факт поспособствовал тому, что на территории Португалии и Испании возникли несколько родственных молоссоидных пастушьих пород собак, таких как рафейро де Алентежо, пиренейский мастиф, испанский мастиф и као да Серра да Эштрелла. На протяжении многих столетий основной целью этих собак было охранять овечьи отары от разных хищников, включая медведей и волков. По сей день в испанских музеях можно встретить ошейники с большими шипами, которые предназначались для пастушьих собак, и предохраняли их шеи в момент схватки с волком. Пиренейских мастифов также применяли для охраны владений и домов, использовали их для военной службы.
Об изоляции многих пород говорить начали где-то с конца девятнадцатого века, а об испанских молоссоидных породах - с начала двадцатого века, с того момента, когда начала действовать классическая селекция.
Если сейчас современная кинология учитывает рабочие качества и внешние особенности, при разведении разных собак, то когда-то внешности собак особого значения не придавали: значение имело только то, как собака исполняла свою роботу. Собственно этот факт стал причиной большого разнообразия экстерьерных внутрипородных различий, особенно - среди испанских мастифов. Заводчики сами решали, собак какого типа им нужно разводить.
История пиренейских мастифов тесно переплетается с историей в королевстве Арагон, где и сформировалась эта порода. Прародители нынешних мастифов имели густую удлиненную шерсть, в основном белого окраса. Их использовали только для охраны в горах овечьих отар, и никогда не применяли для охоты. Доктором Тутором была написана статья “Пастушьи собаки” в 1914-1915 годах, где говорилось: “…Среди разнообразных мастифов самыми примечательными являются пиренейские, которые с детства отличаются своей мощью и силой… Они очень свирепы, так как обитают на малонаселенных горных территориях, где не встречают никого, кроме пастухов. Подчиняются они им безоговорочно… Таким огромным пастушьим собакам нужно очень много корма”. В ту пору маркиз де Монтес определил разные типы мастифов на Пиренейском полуострове, которые разнились по росту, весу, и особенностях строения головы. Он упоминает манчего, леонских, наваррских и эстремадурских мастиффов. Также были известны кастильские мастифы. У испанских разнотипных мастифов сохранялось много названий еще к середине двадцатого столетия. Но, не смотря на это, пиренейские мастифы были представлены отдельной породой еще задолго до того, когда появился стандарт. Еще в 1890 году, в Мадриде, на выставке продемонстрировали трех собак. А в 1946 году, для пиренейского и испанского мастиффа, утвердили первый стандарт. Экономическая трудность, и исчезновение волков в стране, стали причиной сокращения больших пастушьих собак. Только в некоторых хозяйствах сохранилось несколько экземпляров пиренейских мастифов. От ввоза из Франции пиренейских горных пастушьих собак, численность испанской породы только еще больше снижалась.
В 1974 году большого успеха на выставке добился пиренейский мастиф по кличке “Перро”, а после него и мастиф “Иру”. Это и послужило привлечением немалого интереса к породе. На территории Испании в 1977 году организовали клуб пиренейского мастифа, который сплотил энтузиастов этой породы и начал разрабатывать новый стандарт. Огромную помощь для этого оказал Андрес Гарсиа Хайме, который был президентом клуба собаководства и Общества защиты растений и животных в Арагоне. Испанское Королевское общество по собаководству утвердило стандарт породы в 1981 году. Также порода получила признание от FCI.
Признание
Порода получила признание от FCI.