RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Такса длинношерстная
Изображение в высоком разрешении

Такса длинношерстная

Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15
Без сомнения, длинношерстные таксы - очень красивые собаки: эффектные, нарядные, с ярко выраженными своими особенностями.
Отсюда и мода на них в разных странах. Потому и бытует мнение о том, что длинношерстных такс мало заставляют показывать злобу, попросту недостаточно с ними занимаются, или вовсе не занимаются с ними, как с рабочими собаками.
Благодаря своим ”таксячьим” качествам и эффективности, длинношерстные таксы имеют многих поклонников. Обожатели длинношерстных пород отдают должное таким собакам, и мечтают о приобретении щенка этой породы. А когда такая мечта исполняется, то они становятся обладателями очень красивой и умной собаки, пройти мимо возле которой просто невозможно, где вы бы ее не встретили – в парке, на улице, в доме.


История происхождения
Изначально эту разновидность выводили как гладкошерстную для работ. Такие таксы предназначались для более сурового климата.
В литературе впервые длинношерстные таксы упоминались в 1820 году, которых вывели в результате скрещивания длинношерстных пород охотничьих собак с гладкошерстными таксами. Возможно, что в жилах длинношерстных такс протекает кровь спаниеля и некоторых легавых. Потому и охотничьи длинношерстные таксы более проворно работают по утке, в отличие от жесткошерстных и гладкошерстных собак.
Граф Цеппелин был одним из первых заводчиков длинношерстной таксы в Германии. Собак он разводил только для охоты. Имя профессионального военного фон Бюнау также хорошо известно. Длинношерстными таксами он начал заниматься с 1874 года. Фон Бюнау был одним из самых видных заводчиков этих собак. В 1877 году он приобрел длинношерстную взрослую суку Шнипп. Она великолепно работала в норах и на поверхности, обладала хорошей злобой. В 1882 году на выставке в Ганновере Шнипп экспонировалась как одна из самых первых представительниц этой разновидности. Там она удостоилась приза, и в дальнейшем стала моделью для точного стандарта длинношерстной таксы. Новые приверженцы вливались в круг заводчиков этих собак. Племенная книга такс 1895 года содержала информацию о тринадцати таксах, и в том числе - данные о первой коричневой длинношерстной таксе.
В конце девятнадцатого - в начале двадцатого века жесткошерстных и длинношерстных такс приобретали нечасто, они были в меньшинстве. Это вполне понятно, так как обе эти разновидности были на стадии становления. Позже ситуация поменялась. В конце 1930-ых годов всех трех разновидностей собак разводили с одной и той же интенсивностью в Германии. И уже в последующих годах самую большую популярность обрели длинношерстные таксы, которые стали модными собаками. На Западе мода на таких собак продержалась до 1973 года. На территории нашей страны первые представители длинношерстных такс появились сразу же после войны. Ими являлись импортированные собаки, большинство которых не имели известного происхождения. Самыми известным представителем этой разновидности в 1950-ых годах был кобель по кличке ”Марс” владельца Гуревича, который оставил в числе своих потомков группу рабочих собак.
На протяжении 1950-1960-ых годов, у собак длинношерстной разновидности, появились высокодипломированные рабочие особи. В 1970-ые годы поголовье пополнилось двумя таксами-чемпионами, что имели высокие полевые дипломы. В начале 1980-ых годов в московской разновидности длинношерстной таксы был отмечен спад их рабочих качеств. В подавляющем большинстве собак приобретали люди, что были далеки от охоты. И у нас, как декоративные собаки, в моду входят длинношерстные таксы.
Хотя такие собаки не мерзнут и могут стремительно долго в холодную пору идти по следам, практиков-скептиков останавливала их шерсть, так как она собирает много грязи и намерзает снегом зимой. Катышки из снега на задней стороне их лап и в нижней части туловища примерзают к шерсти и утрудняют передвижение собак. Длинношерстная такса не имеет такого распространения в России как гладкошерстная. Сосредоточены они главным образом в традиционных, больших племенных центрах: Санкт-Петербурге, Москве, на Урале. Также длинношерстные таксы распространены в Новгороде, Орле, Ярославле и Воронеже.
Шерсть
Длина шерсти, и окончательный окрас этих собак устанавливается, как правило, после линек, обычно на втором году их жизни. Растет шерсть достаточно медленно. В случае, когда длинношерстные таксы полностью ”одеваются”, их шуба становится шелковистой, гладкой и длинной, плотно прилегает к туловищу и обретает естественный глянец. Такая шуба отлично защищает собаку от дождя и сырости. Иметь тенденцию к завитку или быть лохматой шерсть таксы не должна. Под горлом собаки, на задних ногах, на ушах и в нижней части туловища шерсть создает шелковистые длинные, и совсем не пушистые очесы. На хвосте она образует своеобразный подвес, напоминающий бахрому, все это имеет очень изысканный вид. Это гордость и красота длинношерстных такс. Как только ее не называют – и украшающая шерсть, и уборная шерсть, и оперение. Шерсть, волнистая, в завитках, лохматая, вызывает солидные нарекания многих экспертов. “Кудри” и пушистая шерсть совсем не допустимы. Хотя пушистая шерсть и кажется теплее и гуще, но впитывает влагу, словно промокательная бумага. Становится она пыле- и грязесборником, и для того, чтобы удерживать ее в чистоте, необходимо постоянное расчесывание. Шерсть без блеска, матовая, жесткая и сухая на ощупь указывает на то, что она не имеет жирового слоя, который необходим, чтобы не пропускать влагу. Следовательно, шерсть является одним из главных породных особенностей разновидности. Отличаются длинношерстные таксы от гладкошерстных лишь шерстным покровом, а требования к их экстерьеру выложены в едином стандарте. Однако и здесь есть нюансы. Слишком длинный покров шерсти зрительно немного уменьшает длину туловища, шеи и головы. Для нивелирования этого впечатления, необходимо, чтобы эти части тела были чуточку длиннее. В таком случае, собака будет иметь ту гармонию, что характерна ее породе.
Окрас
Разводят длинношерстных такс кофейного, рыжего и черно-подпалого окраса. До 1920-ых годов в этой разновидности встречались чисто коричневые и чисто черные собаки, не имеющие подпалов. Палитра оттенков рыжего, у длинношерстной таксы, имеет цвет красного полированного дерева, каштановый, оранжевый, темно-вишневый, золотисто-каштановый, насыщенный и яркий светло-рыжий оттенок. Рыжие длинношерстные таксы также имеют окрас с красивым названием ”муар”. Верхняя часть волоса окрашена черным, а нижняя - золотистого цвета. Наиболее распространен темный цвет на шее, корпусе, на ушах, боках и плечах. Внизу на груди преобладает рыжий цвет. Создается впечатление, как будто наброшена вуаль темного цвета на золотистую основу. В чистом виде начинает преобладать рыжий цвет на местах, где у черно-подпалых собак обязаны быть подпалы. Окрас очень элегантный и изысканный.
Примечательно, то, что на выставках центров кинологии, которые располагают большим количеством представителей длинношерстной таксы, произошло сильное ”порыжение” рингов. Среди собак данной породы заметно преобладают собаки рыжего цвета, а гамма оттенков окраса у разновидности в России существенно беднее. Крайне редко можно встретить длинношерстных такс черно-подпалого оттенка, а кофейные просто стали диковинкой.
Физиология
Немного коротковатая и скуластая голова и короче шея, чем надо, не вызывают сильной критики во время экспертизы гладкошерстных такс. У длинношерстных такс такие недостатки смотрятся резче: у основания их ушей длинная шерсть подчеркивает небольшую длину головы или малейшую скуластость. С боку шеи и под горлом длинная шерсть создает впечатление, как будто этот элемент экстерьера короче, в отличие от гладкошерстных собак. Чересчур опущенная грудь у гладкошерстных такс смотрится не так нелепо, как у длинношерстной таксы. В таком случае их шерсть словно подметает землю. Создается такое впечатление, что своей грудью собака валяется на земле. Таким образом, эта разновидность имеет еще более весомую значимость своих пропорций.