RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Самоед, Самоедская собака
Изображение в высоком разрешении

Самоед

Самоедская собака

SAMOYED
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15
Самоедская лайка, самоедский шпиц, ненецкая ездовая собака, всемирно признанная порода упряжных собак из группы полярных шпицев.
Самоедская лайка— удивительно красивая, сильная, гармонично сложенная собака. Умная, послушная, преданная хозяину собака. Очень любит снег.

История происхождения
Порода самоед существует уже много веков. Ее можно отнести к самым древним, потому что она относится к группе примитивных собак и шпицев.
Такое название породы соответствует названию племени самоедов, которое проживало в Сибири и на Севере России. Этим кочевым племенам (в наше время, ненцам) нужны были четвероногие помощники, которые были способны перевозить на большие расстояния груженые нарты, пасти на бескрайних просторах стада оленей и согревать своим теплом детей в лютые морозы. В роли такого незаменимого помощника выступила самоедская лайка, чаще именуемая самоедом.
В то далекое время их еще называли белкеры или бельки, а современное название — самоеды — собаки получили в честь народов, которые жили тогда. Это является заслугой Эрнста и Клары Килбурн-Скотта. В 1889 году британский ученый-зоолог Эрнст Килбурн-Скотт провел среди населения самоедских племен целых три месяца. Возвратившись в Англию, он привез коричневого кобеля по кличке Собака. Немного позже у него появилась сука кремового цвета по имени Вайтли Печора, родом с Западного Урала и белоснежный кобель Масти из Сибири. Ранее привезенные из исследования собаки и эти явились прародителями западного самоеда.
В статье Сары де Мончи и Питера Кайзер (в переводе Владимира Берегового) - «О сохранении культурного наследия» отмечается, что Эрнст Килбурн-Скотт с женой Кларой стали основателями систематического и целенаправленного разведения самоедов на западе. Этому послужила деловая поездка Эрнста Килбурна-Скотта в 1893 году в город Архангельск. Он находился там два месяца и, во время посещения ненецкого племени, проживавшего около этого города, захотел приобрести щенка.
Эрнст раньше не путешествовал в Сибирь, но, воспользовавшись множеством знакомств в России, смог собрать данные о породах собак, происходящих из этих сибирских территорий. Вскоре он построил большую псарню „Фармингем“, ставшую в последствии очень известной. В 1909 году Эрнстом Килбурн-Скоттом был организован Самоедский Клуб - первый самоедский клуб в Великобритании и во всем мире. Уже в мае 1909 года клуб принял первый заводской стандарт самоеда как породы, который был составлен Килбурн-Скоттом при участии Клары, фактически выступавшей заводчиком.
С тех пор самоед торжественно шествует по миру.
Еще в 1889 году в Европу из Архангельска привезли самоедов, в дальнейшем ставших предками современных линий, как европейских, так и американских. Порода успешно развивалась, благодаря покровительству членов английской королевской семьи. Общим предком для большинства американских питомцев является самоед, принадлежавший брату Российского Императора - Великому Князю Николаю.
В 1893 году житель Норвегии Ф. Нансен купил в небольшой деревне Хабарове 34 представителя породы и отправился на Северный полюс. 11 декабря 1911 года норвежец Р. Амундсен достиг первым Южного полюса на упряжке ездовых собак, одной из этих упряжек управлял самоед. В полярных экспедициях графа Д. Абруцци и Шелтона тоже участвовали самоеды как рабочая, выносливая порода.
В 80-х и 90-х годах в Россию были возвращены потомки архангельских самоедов, которых привезли из Америки и Европы.
Впервые стандарт породы составили в 1909 году англичане. С тех пор остался неизменным цвет шерсти — кремовый и белый, цвет глаз — темно-карий, пигментация губ, век и носа — в основном, темная. Значительно поднялась планка роста собаки.
Во Франции в 1932 году был создан первый клуб самоедов.
Конечно, сегодняшний самоед и тот самоед, который знали покорители Севера, почти не отличаются. Эта территориальная удаленность позволила сохранить породу собак в нетронутом, первозданном виде.
Шерсть
Шерсть средней длины, плотная с густым подшёрстком, непроницаема для дождя и снега.
Окрас
Окрас: чисто-белый со светло-палевым, кремовый.
Физиология
Голова мощная, клиновидная, с чётким переходом от широкого лба к зауженной, но не слишком острой морде. Глаза тёмные, миндалевидные. Мочка носа чёрная (стандартом допускается и коричневая). Губы и обводка глаз чёрные. Стоячие, с закруглёнными концами уши, с внутренней стороны покрыты шерстью. Шея сильная, гордо изогнутая. Корпус очень мускулистый, слегка удлинённый. Поясница короткая, исключительно сильная. Конечности длинные, мускулистые, передние прямые, задние с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы длинные, слегка распущенные, подошвы хорошо защищены шерстью. Длинный, пушистый хвост в спокойном состоянии опущен, в настороженном—закинут на спину.
Игры и дрессировка
Из-за несколько независимого характера с ней необходимо с раннего возраста заниматься, лучше это делать на дрессировочной площадке. Самоедская лайка обладает огромной работоспособностью и выносливостью, нуждается в длительных прогулках с большой нагрузкой.
Уход
Густую шерсть следует регулярно вычёсывать, особенно тщательно в период линьки подшёрстка (1 раз в год). Лучше всего чувствует себя, живя в загородном доме или в сельской местности.