RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       


Изображение в высоком разрешении

Швейцарская гончая

Schwyzer Zaufhund, Swiss Hound
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15

История происхождения
Одной из древнейших категорий охотничьих собак являются швейцарские гончие. Греки и финикийцы завезли их предков в Египет. Потом собаки попали в стены Древнего Рима, откуда римские легионеры завезли их на территорию нынешней Швейцарии. По сей день в соборе города Цюриха сохранились картины двенадцатого века, на которых изображены подобные собаки. Существуют четыре породы собак швейцарских гончих: лауфхунд, бруно-де-юра, люцернская гончая и бернская гончая. Все три, кроме бруно-де-юра, на своей родине имеют общий стандарт и разнятся между собой только окрасом. Каждая порода имеет две разновидности – стандартная (большая) и малая. Самое прижившееся предположение относительно их происхождения состоит в том, что в Швейцарию гончеобразные собаки попали из Древнего Рима. Некие археологические находки (мозаика, кости), которые были обнаружены при раскопках давнего города Авентикум (сегодня Аванш - Avenches), указывают на существование похожих собак в эпоху Римской Империи. Кинологи из Франции уверенны в том, что от этих собак берут начало и породы французских гончих. В кафедральном соборе Цюриха есть изображения с гончими собаками, которые относятся к 1100 году. На картинах Средневековья, где описана охота в Швейцарии, можно также увидеть гончих. Еще в те годы за пределами родной страны, швейцарские гончие славились своей способностью работать по следам. Миланский герцог Сфорца в пятнадцатом веке завез швейцарских гончих на территорию Италии. В восемнадцатом веке работа швейцарских гончих по зайцу была оценена французами, после чего король Людовик привез в дворцовую псарню из Швейцарии стаю из шестидесяти гончих. По своему типу гончие шестнадцатого-семнадцатого века были похожи на современных гончих. Этих собак высоко ценили в Швейцарии. Им никогда не вливали кровь от английских пород, в отличие от гончих из Франции. Первый стандарт швейцарской гончей составили в 1883 году.
Присутствие двух типов этих собак - большие и малые - разъясняется тем, что вышел закон в 1896 году, который запрещал применять гончих с ростом выше 36 сантиметров в холке. Охотники занялись задачей по выведению гончих нового типа. Скрещивали немецких барсучьих таксообразных гончих и такс со старыми швейцарскими гончими. Таким образом, создали нынешние породы швейцарских гончих, что имеют похожий экстерьер и отличаются только по окрасу, фактуре шерсти и росту.
Швейцарские заводчики в 1933 году надумали принять решение об объединении всех разновидностей швейцарских гончих собак в одну породу. К нашему времени отличия между ними состоят в окрасе и некоторых особенностях телосложения. В СССР швейцарских гончих применяли для выведения эстонских гончих. Разведение этих собак в Швейцарии начали на основе гончих, которых вывезли из Франции.
В 1882-ом году установили стандарт для пяти разновидностей этой породы, которые существовали в те времена. Позже тип собак святого Губерта - юрские гончие исчезли. В 1933 году объединили в один стандарт четыре остальные варианта породы. Швейцарских гончих в прошлом применяли для охоты в стае: до той поры собаки травили зверей, пока их не подстреливали охотники или они не были загрызенными самими гончими.
Шерсть
Короткая шерсть.
Физиология
Уши длинные, имеют характерные складки.
Уход
Их короткая шерсть не нуждается в большом уходе, при случае достаточно ее расчесывать щеткой в период линьки. Уши необходимо регулярно проверять и за надобности протирать слегка влажной тряпочкой, чтобы предотвратить в них разные воспалительные процессы.
Предназначение
В наше время гончих преимущественно используют поодиночке, для охоты на косуль, лисиц и зайцев. Имея прекрасное чутье, собаки с голосом уверенно идут по следам. По силе голоса, можно определить - какой вид дичи они преследуют. Также швейцарские гончие великолепно справляются с работами по кровяным следам, в поисках подстреленной дичи.