RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       


Изображение в высоком разрешении

Сибирская хаски

Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15

История происхождения
Сибирскую Хаски как породу впервые вывел племенной народ Чукч для выполнения определенных потребностей в их жизни. Этот северный народ живет в очень холодных и суровых условиях, где температура иногда превышает отметку -60° С. В упряжке с двадцати ездовых Сибирских хасок, чукчи за день преодолевают весьма значительные расстояния по снегам и льду. Они всегда и во всем полагаются на этих сообразительных собак, что служат им верными спутниками.
Во все времена жизни племенного народа Сибири, их религиозная жизнь и экономика была сосредоточена вокруг Хаски. Самые богатые члены общества обладали самыми лучшими собаками. Множество религиозных церемоний, а также иконопись были сосредоточены вокруг этой породы Хасок. Чукотская вера повествует о том, что небесные врата охраняются двумя Хасками, отвергающими любого, кто в жизни был жесток с собаками. По утверждению легенды, во времена голода и холода, грудь женщины спасла от смерти двух оставшихся щенков. Благодаря этому порода выжила. Жизнь племени была тесно переплетена с собаками. Женщины растили щенков, а потом выбирали наиболее сильных и могучих для продолжения рода. Мужчины в свою очередь обучали собак возить сани. Также они кастрировали кобелей.
Хаски согревали холодной ночью хозяев своим теплым мехом. В то время даже измерили сколько собак нужно, чтобы обогреть все тело. Тогда и появилось высказывание “Две собаки на ночь”.
Имели место даже несчастные случаи. Это случалось во время поездки по льду продолжительностью в сто миль, когда в упряжке начиналась драка между двадцатью собаками. Человек в санях просто не добирался домой. В основном драка начиналась между кобелями из-за женских особей. Это и служило причиной кастрации собак. Также вторым фактором неприятной процедуры служило понижения потребления продовольствия.
С наступлением зимы, когда отсутствовала работа, всех Хасок привязывали. Но элита племени разрешала собакам гулять и размножаться тогда, когда им захочется. Такой способ был лучшим для сохранения породы сибирской лайки. Летом собакам разрешалось все. Они могли свободно гулять, охотится. В деревню возвращались только в том случае, когда начинал падать снег, и продовольствия становилось не достаточно. Их простые охотничьи инстинкты могут проявляться в этой породе и сегодня.
В 19 веке, когда Царь послал свои отряды с заданием найти страну, где есть много ценного мехе, перед народом Сибири появилась очень большая опасность, намного существенней холодных чукотских зим. Царские отряды стремились уничтожить северный народ. Тогда хаски становились единственным спасением. Чукчи опережали на санях российские конницы. В течении некоторого времени народ севера увертывался от армии. Но все же, отряды царя вторглись на землю чукч, где и были разбиты в финальном сражении. Армия северного народа, при этом, была вооружена лишь копьями, в отличие от полной экипировки царских войск. Но чукчи превышали противника по численности в несколько раз. В последствии этой победы, народ севера воссоединился с Царской Россией, которая подписавши договор, признала независимость племени.
В 20 веке, когда Советский Союз начал свободно торговать с Чукотским краем, началась страшная болезнь – оспа. И захватчикам открылся свободный путь для завоевания. Болезнь уносила жизни тысяч чукч. Понимая огромную важность сибирских собак в жизни северного народа, Советский Союз казнил всех лидеров чукотских деревушек, что занимались разведением собак. Они стали разрабатывать новые программы по размножению собак, которые были предназначены для удаления родного чукотского гена и создания собственного, что производил собак более грузных (для эффективного средства по доставке меха). Власти Союза пошли на нечеловеческий поступок, они выдали указ, сообщающий людям, что такая порода собак как Сибирский Хаски не существовала никогда. Отдельных выживших обидчиков породы можно и сейчас повстречать на Чукотской земле.
Живописцу Джону Ван Зилу удалось вывезти немного собак из региона. Если посмотреть старый спецвыпуск журнала Национальной географии, что посвещался сибирскому тигру, то можно непременно заметить, что одной из двух собак, выследившей и загнавшей зверя в ловушку, была настоящая Сибирская Хаски.