RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Такса жесткошерстная
Изображение в высоком разрешении

Такса жесткошерстная

Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15

История происхождения
Самые первые попытки по выведению жесткошерстных, или как их еще называют ”жестких” такс описаны были в 1797 году писателем Джестером и в 1811 году Хартигом. Именно Хартиг отмечал, что жесткошерстные таксы не так кривоноги и коротконоги, как представители гладкошерстной разновидности. В середине двадцатого века такс разводили по шерстному покрову без учета разновидностей. Жесткошерстных такс вывели вследствие гибридизации гладкошерстных такс с представителями пород, которые обладали жесткой шерстью, в том числе и ряда терьеров: шотландских, английских и, в первую очередь, и главным образом - денди-динмонт терьеров.
Жесткошерстные таксы несут в себе кровь шнауцера и германских пород карликового пинчера. Старания заполучить такс с жесткой шерстью, очень функциональной и удобной на охоте, проводились несколько раз. Решающую и последнюю попытку сделали в 80-ые годы девятнадцатого века. У многих пород, что принимали участие в процессе создания жесткошерстных такс, было только декоративное предназначение, и кровь их, что течет в жилах жесткошерстной таксы, не лучшим образом повлияла на ее охотничьи качества, в частности, на их способность подавать голос при преследовании, поэтому появление молчаливых и не достаточно чутьистых собак среди жесткошерстных такс было совсем не редкостью. Селекционеры из Германии затратили титанические усилия, дабы воссоздать из жесткошерстных собак такую разновидность таксы, которая обладала бы всеми присущими породе нужными охотничьими качествами. Большую роль в такой нелегкой работе исполнили гладкошерстные таксы. Очень необходимыми считались межразновидностные скрещивания, если принять во внимание то, что жесткошерстные собаки приобрели огромное количество кровей от высоконогих пород, и сумели подняться на очень большое расстояние от уровня земли, при этом утрачивая типичность своего облика. С самого начала селекцию жесткошерстных такс проводили заводчики, которые разводили рабочих собак.
Первой жесткошерстной таксой, что была удостоена почетного приза, стала собака по кличке ”Мордакс”, которая была получена в итоге скрещивания денди-динмонт терьера с гладкошерстной таксой. В 1895 году племенная книга такс имела данные о двадцати трех жесткошерстных собаках. В 1915 году была установлена грань между разновидностями, когда, с различным типом шерсти, такс пытались вывести самостоятельно.
На сегодняшний день жесткошерстные таксы имеют огромную популярность в разных европейских странах и являются очень востребованными у германских охотников. Собственно представителей данной разновидности такс наиболее часто записывают в племенную книгу по рабочим собакам. В России жесткошерстная разновидность таксы была всегда самой малочисленной. В этом положении она остается и по сегодняшний день. Пришедший с Запада интерес к этой породе привел к приумножению ее численности. Следовательно из стандарта жестких такс, их рубашка очень удобна и функциональна как раз на охоте. С небольшого расстояния, с нескольких метров, эти собаки должны производить впечатление гладкошерстных такс. Их шерсть очень плотно прилегает к телу – на корпусе, на хвосте и на ногах. Только на мордочке их щетинистая шерсть создает брови, усы и бороду. Шерсть имеет очень хорошо выраженный подшерсток, она достаточно жесткая, густая и плотная, плотно прилегает на конечностях, короче, чем на туловище, и очень короткая на ушах и голове. Это все делает ее рубашку морозоустойчивой и водонепроницаемой. Такая оброслость не оставляет никаких шансов для грязи и снега, им просто не за что ”цепляться”.

Такса стандартная
“Dachshund” – это по-немецки такса, которая является хорошей охотничьей собакой, и отличается своими короткими лапами и длинным туловищем. Таксы встречаются разных видов – стандартные, кроличьи, карликовые, которые могут одновременно быть жесткошерстными, короткошерстными и длинношерстными. Эти собаки могут иметь разнообразный окрас, но, несмотря на это, наиболее популярными и распространенными являются чёрно-подпалый, рыжий, кофейный мрамор, черный, черный мрамор и коричнево-подпалый. Также встречаются таксы, имеющие тигровый окрас или черный с тигровыми подпалинами, который не сегодняшний день не является официально признанным окрасом в FCI для таксы.
В дословном переводе с немецкого “Dachshund” обозначает барсучья собака, так как “Dachs” переводится как барсук, а “Нund” - означает собака. Название такое порода обрела еще в давние времена, когда ее применяли для преследования, охоты и для поиска разных норных животных и загонов барсуков. Хотя и “Dachshund” – это истинно немецкое слово, но немцами практически оно не используется, в обиходе. Вместо него применяют другое, и собак данной породы называют “Teckel” или “Dackel” (что переводится как такса).
История.
Таксы являются одними из самых древних норных пород собак. А вопрос о периоде, когда зародилась эта порода собак, до сегодняшнего дня вызывает долгие споры. Одни теории уверяют нас, что таксы еще существовали в Древнем Египте, и об этом свидетельствуют разнообразные картины, которые высечены на каменных стенах с изображением коротколапых охотничьих собак.
Над созданием современной породы таксы начали неустанно заниматься в Южной Германии в шестнадцатом столетии. В то время такс величали как собак ”ползущих за барсуками” или ”барсучими воинами” (Tachs Krieger и Tachs Kriecher). Давние упоминание о собаках этой породы встречаются в книгах, написанных еще до 1700 года. “Норные или барсучьи собаки” также встречались в еще более ранних источниках литературы, но предполагается, что эти два названия конкретно не относились к таксам, а к собакам, что выполняли определенные задачи и команды.
Прародителями таксы считают немецкую низкорослую гончую – брак (Bracke – с немецкого языка), от которой сегодняшние таксы унаследовали отличное чутье, охотничьей азарт наряду с умеренной злобой. Недостатки немецких низкорослых гончих таксам пошли на пользу. Слишком короткие лапы и непропорционально длинное тело оказались большим преимуществом для этих норных собак. Немецкие охотники по достоинству оценили эти качества и начали выводить для себя коротконогих, приземистых собак, которые б имели длинное туловище, и которые без особого труда могли легко бы проникать в разные узкие норы. В то время, впрочем, как и в сегодняшние дни, охота считалась довольно престижным занятием, позволить ее могли себе лишь состоятельные люди, а содержать таксу могли позволить себе разные версты населения – богатые и бедные. Это и объясняет популярность такс в те времена.
В середине семнадцатого века упоминались два типа такс: низкие грубошерстные пешие гончие и кривоногие псы, предназначены охотиться под землей. На протяжении годов немцы все больше и больше привязывались к этим удивительным животным за их верность, надежность, ум, энергию, рвение и усердие в охоте. Приблизительно к концу восемнадцатого века таксы приобрели особенности, похожие на особенности современных такс – это собаки, имеющие довольно длинное тело, невысокие с немного скривленными лапами. Численность такс возросла настолько, что собак стали вывозить в другие страны. А Германия, в свою очередь, прославилась большим количеством питомников для такс. Владельцы этих питомников разводили собак данной породы согласно своим симпатиям и желаниям. Потихоньку стали начинать делить такс на рабочих и декоративных. В результате чего, появилась потребность для установления стандарта породы.
1870 год стал во многом переломным для такс. В этот год был принят для данной породы первый стандарт. На сегодняшний день общепризнанным стандартом породы ”такса” есть Standard-FCI N° 148 от 13. 07. 2001 года. В России такса стала известна примерно с 1730-ых годов, однако, в то время, большого распространения она не приобрела. Известность к таксе пришла немного попозже. В 1900 году Русское общество любителей фокстерьеров и такс устраивало разные специализированные выставки, и заводили племенные книги. Как не странно, жители Российского государства расценили такс только как декоративных собак, но не как рабочих. Этих собак содержали во многих семьях как домашних любимцев.
Большого распространения таксы заслужили у представителей творческой интеллигенции. Таксу особенного белого окраса, который крайне редко встречается, имела русская актриса М.Ермолова. О своих двух таксах - Хину Марковну и Бром Исаича А.П. Чехов писал издателю А.Суворину, что “…у меня проживают две таксы, которые отмечаются безобразной наружностью …, но необыкновенного ума”. Таким образом, эти необычайно разумные собачки покорили сердца сотни тысяч жителей России. Две мировые войны в двадцатом веке очень сильно сбавили численность этих замечательных собак на просторах России. В 1958 году на выставке были представлены только одиннадцать собак. Но спустя шестьдесят лет после этой выставки, таксы стали, без преувеличения, одними из самых многочисленных и самых востребованных пород собак на территории России.