RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Веймаранер, Веймарская легавая
Изображение в высоком разрешении

Веймаранер

Веймарская легавая

Brague de Weimar, Vorste-hhund, Weimarainer, Weimaraner Vorstehhund
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Рост (см)
57-70
Возраст (лет)
9-15
Веймаранер, веймарская легавая, веймарский бракк, «серебряный призрак», одна из старейших пород континентальных легавых из группы бракки.
Гармоничная, стремительная, энергичная собака с плавными, широкими, идеально лёгкими и координированными движениями.

История происхождения
В 1896 году был написан первый стандарт этой породы, а в 1925 году в Германии разработали первый официальный стандарт. FCI зарегистрировала эту породу в 1969 году. Но сама история происхождения веймаранера окутана тайнами и загадками, а корни свои берет в глубоком прошлом. Существуют разные версии о происхождении этих собак. Подобных собак вспоминали в разных старинных рукописях средних веков. Некоторые документы тех времен описывали собаку Людовика Святого, которая очень напоминала современного веймаранера. Король Франции Людовик IX (1214-1270гг.), что более известен под именем Людовик Святой, где-то в 1248 году, во время крестового похода, попал в Египте в плен. А когда он возвратился оттуда во Францию, то у него было несколько серых собак, которым дали имя: Chiens gris de St-Lois (собаки Людовика Святого). Под этим именем их вспоминает Сабанеев Л.П. в охотничьей русской литературе. Самое известное произведение эпохи средневековья - "Книга об охоте" принадлежало писателю графу Гастону де Фуа (1331-1391гг.). Там очень подробно были описаны серые собаки короля Людовика Святого. Имеются гобелены того времени на которых изображены сцены охоты знати с собаками. Эти собаки добились такого успеха, что в конце XIV века много знатных особ из Франции содержали серых собак, которых непременно использовали во время охоты на крупных зверей: медведей, оленей, кабанов. В итоге, когда зверей становилось меньше, то этих собак начали приучать охотиться на птиц.
По такому французскому примеру пошли и другие европейские королевские дворы. Предков веймаранеров очень высоко ценили и содержали всегда при себе из-за их элитного статуса. Вполне вероятно, что такой непрерывный контакт с людьми на протяжении восьми веков приковал веймаранерам. У них развилась необходимость постоянно находиться вместе с человеком, так как отдельно они жить не могут, например, в вольерах, как охотничьи собаки других пород, веймаранеры чрезвычайно страдают из-за этого.
На изображениях произведений искусства XVII века можно увидеть серых собак. Их можно повидать на картинах 1631 года принадлежащих Ван Дейку, там они очень напоминают веймаранеров.
Впервые породу под именем “веймаранер” упоминают в 1850 годах. В документе говорится о том, что порода формировалась на востоке Германии, в районе города Веймара. Веймаранеры были особо популярные при дворе герцога Веймарского. От этого и появилось название породы. Имеется фотография, сделанная в 1871 году с изображением барона Винтцигероде Кнора вместе со своей собакой веймаранером, которая имела кличку "Норд". Впервые собаки такой породы в 1880 году принимали участие на выставке, что проходила в Берлине, на которой их причислили к помесям.
В германском графстве Веймар герцог Карл Август решил сотворить многофункциональную породу. Считается, что на завершающем этапе своего творения, он прилил кровь нескольких совсем иных пород собак веймаранеру. Он мечтал создать такую собаку, которая бы могла работать очень эффективно на больших скоростях, обладать огромной выносливостью для охоты на поле и быть другом дома.
Веймаранеров называют "Серебряными призраками" не из-за одной окраски, а еще через их способность к быстроте, они подобно кошки могут красться на полях, комбинируя это с молчаливой и призрачной манерой работы.
1986 года порода наконец-то была признана как самостоятельная, комиссией делегатов.
Теперь этих собак уже не причисляли к помесям. В те времена, в Германии, несколько любителей спортсменов-охотников создали Клуб Веймаранеров. Здесь планировали разводить собак сугубо для охоты, но никак не на продажу. Потому приняли правило о том, что никому нельзя покупать собак этой породы до тех пор, пока покупатель не станет членом клуба. В связи с этим, купить веймаранеров в Германии стало очень трудно, а за пределами страны - почти не возможно. На сегодняшний день в Германии по этому поводу ничего не изменилось. В стране, как и тогда, самым главным выделяют рабочие особенности собаки, что иногда приводит к урону экстерьеру. Но сейчас за рубежом эту породу можно купить достаточно легко и свободно, главное точно знать, где собак разводят с прекрасным экстерьером и замечательными рабочими качествами. К сожалению, в Россию этих собак продают не очень охотно. Но здесь есть хорошие представители веймаранеров, что являются как победителями шоу, так и рабочими собаками.
Шерсть
Шерсть короткая, тонкая (реже встречаются длинношёрстные и жесткошёрстные веймарские легавые).
Окрас
Окрас серый всех оттенков, на лапах, горле и груди стандартом допускаются небольшие белые отметины.
Физиология
Голова сухая с прямой мордой, грудь мощная, ноги длинные, сильные. Глаза круглые, у щенков голубые, у взрослых собак янтарные, с пытливым, добрым и умным выражением. Мочка носа тёмная. Сравнительно длинные уши поставлены высоко. Лапы крепкие, подушечки толстые, плотно сомкнутые, короткие когти серого или янтарного цвета. Хвост купируют.
Игры и дрессировка
Веймаранер превосходно работает на состязаниях по дрессировке, послушен, необычайно понятлив. Обладает хорошим характером, прекрасно уживается в семье, но ему необходима своя работа. Держать его в городе сложно: гулять с ним нужно как можно больше, предоставляя под наблюдением хозяина максимум свободы.
Здоровье
Вздутие живота (заворот кишок)
Рак тучных клеток (мастоцитома)
Дисплазия тазобедренного сустава
Энтропион (заворот века)
Дистихиаз (дополнительные ресницы)
Дистрофия роговицы глаза
Крипторхизм (не опущение яичек)
Межпальцевый дерматит (пододерматит)
Демодекоз
Липомы
Дегенеративная миелопатия
Меланома
Фибросаркома
Миастения гравис
Уход
Не линяет, в уходе за шерстью почти не нуждается. При необходимости подпиливают когти.
Предназначение
Превосходная охотничья подружейная собака. Обладает прекрасным чутьём, работоспособная и злобная. Используется также для розыскной работы и в качестве сторожа.
Признание
FCI.
Дисквалификация
Собака ставится вне породы по следующим причинам:
- Совершенно нетипичное сложение, прежде всего слишком грубое или слишком лёгкое.
- Полная негармоничность.
- Абсолютно нетипичная голова, например, бульдожьего типа.
- Лицевая часть: Абсолютно нетипичная, т.е. отчётливо прогнутая спинка носа.
- Челюсти и зубы: Недокус, перекус, отсутствующие зубы, кроме П1 и М3.
- Глаза: Энтропия, эктропия.
- Уши: Абсолютно нетипичные, т.е. отстоящие от головы.
- Очень ярко выраженный подвес.
- Спина: Сильно провислая или горбатая спина. Выраженная высокозадость.
- Грудь, живот: Выраженная бочкообразность или недоразвитая грудь.
- Конечности рахитичные или недоразвитые.
- Постоянная хромота.
- Общая скованность движений.
- Кожные дефекты и недоразвитость.
- Частичное или полное отсутствие шерсти.
- Белые отметины в других местах, кроме как на груди и лапах.
- Не серый окрас. Обширное коричневое пятно.
- Выраженное отклонение в росте.
- Другие недоразвития. Болезни, которые должны расцениваться как наследственные, например, эпилепсия.
- Дефекты поведения, например, трусость или нервозность.
Похожие породы
Штихельхаар
Немецкая длинношерстная легавая
Французский брак
Стародатская легавая
Стабейхаун