RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       


Изображение в высоком разрешении

Южнорусская борзая

Степная борзая

Yuzhnorusskaya stepnaya borzaya
Нос
Хвост
Передние конечности
Задние конечности
Глаза
Морда
Челюсть
Уши
Шея
Спина
Голова
Ребра
Грудь
Корпус
Вес (кг)
Возраст (лет)
12-15
Страна происхождения
Россия

История происхождения
Почти никто не знает, что стандарт на южнорусских (степных) борзых отменили в 1992 году, когда в феврале этого года состоялось заседание Всесоюзного кинологического совета, на котором приняли единогласное решение об отмене стандарта на данную породу. Так сказать, ввиду, отсутствия собственно такой породы. После этого решения Всесоюзный совет перестал существовать, как и Советский союз до этого. Протоколы, которые не были размножены, возможно, потерялись. Для кинологической публики осталось тайной многие решения совета. По сей день стандарт на южнорусских борзых скитается с одного сборника в другой. Собаки упоминаются в разных постановлениях и положениях Росохотрыболовсоюза с охотничьего собаководства и РФОС. Но следует начать по порядку…
Относительно этой породы существует слишком мало информации. И из-за бедности данных пришлось обратиться, по большему счету, к воспоминаниям бывалых борзятников и ветеранов-кинологов. Об южнорусских борзых много может поведать знаменитый эксперт-кинолог К. Эсмонт. Пожалуй, именно он был самым большим знатоком и популяризатором этой породы. Но, к сожалению, его уже нет в живых. После того как закончилась Вторая мировая, в поле зрения отечественных кинологов попали необычайные вислоухие борзые. Эти собаки встречались на Северном Кавказе, в полупустынях и степях юго-восточной части России, в Прикаспийских районах и Ростовской области. В экстерьере южнорусских борзых были видны признаки хортой и восточных борзых. В результате этого считалось, что собаки сформировались от смешения хортой, крымской и горской борзых. Южнорусские борзые уже приблизительно пятнадцать лет не появлялись ни на одной выставке. Потому, нам и кинологам приходится удовлетворяться только фотографиями и описаниями. Судя по ним, можно сказать, что эти борзые имеют “дворняжистый” вид и сильно напоминают обыкновенных выборзков, которые зачастую встречаются у охотников.
Но внимание привлекали простые полевые качества южнорусских борзых, особенно их ”железная” лапа, которая способна выдержать работы на любом грунте. В связи с этим в 1951 году, по инициативе отдельных кинологов, Главное управление по охране труда, охотничьему хозяйству и заповедникам, разработало и утвердило временный стандарт на эту породную группу ”степных борзых”. В 1963 году комиссия Всесоюзного совета кинологов Главприроды МСХ СССР внесла уточнения в этот стандарт под названием – ”южнорусская борзая”. В ноябре 1984 года этот совет принял данный стандарт без изменений, а в феврале 1985 года он был переутвержден МСХ СССР (несмотря на то, что южнорусские борзые в те годы практически исчезли).