RusPets Воспитание Породы Болезни  
       
       

Органы чувств
Собаки, как и любые живые существа, вынуждены приспосабливаться к условиям окружающей среды. Они должны приспосабливаться и воспринимать все ее проявления, уметь реагировать на них.
Шесть органов чувств помогают собакам взаимодействовать с окружающей средой.
К ним относятся: органы обоняния и зрения, слуха и вкуса, равновесия и осязания.


Органы обоняния.
Безусловно, это самое важное чувство для собаки, с помощью которого она получает массу информации об окружающем мире. Ведь каждое живое существо, будь то животное или человек, имеет свой специфический запах.
Этот запах может совершенно не улавливаться человеческими органами обоняния, но собака его прекрасно «слышит», даже если он очень слабый.
Если люди не могут различать едва уловимые ароматы других существ, то это не значит, что их нет.
Все живые организмы пахнут, сильно или слабо, и собаки это прекрасно чувствуют. Запах живого существа обусловлен теми веществами и соединениями, которые выделяются в окружающую среду.
Интенсивность выделений и, соответственно, запаха может изменяться в связи с обменами в организме животного и может зависеть от многих факторов.

Самый главный обонятельный орган расположен в головном мозге собаки.
Именно этот центр рецепторов обоняния способен воспринимать и обрабатывать полученную информацию, передавать ее к нервным клеткам обоняния.

Нервные клетки органов обоняния располагаются на слизистой оболочке полости носа собаки.
И так, информация поступает в центр головного мозга, где будет тщательно обработана, затем она доводится до других отделов мозга.
После этого обонятельные центры принимают решение, – каким физическим действием отреагировать на тот или иной сигнал.
Например, именно сигнал в виде меток мочи суки во время течки, полученный и обработанный центром обоняния кобеля, заставляет его приходить в состояние сильного сексуального возбуждения.
Этот процесс происходит в соответствии с командами нервных окончаний центров обоняния.
Если для человека обоняние играет не главную роль, то для собаки это чувство наиболее значимо, от этого даже может зависеть жизнь животного.
Доказано исследованиями, что собачье обоняние превышает обоняние человека в 100 000 раз.
Это средние показатели, есть данные по породам, у которых обоняние развито еще сильнее. Такие ценные качества собаки очень важны в охотничьих целях.

Породы некоторых гончих способны выслеживать добычу по запаху крови на огромных расстояниях. Эти собаки должны приводить охотника к раненой птице или дичи для произведения последнего выстрела.

Ценные обонятельные качества собаки используются человеком не только в охотничьих целях.
Собаки помогают в розыскных и спасательных операциях, в поиске пропавших животных и людей. Собака чутко идет по следу даже через несколько дней после происшествия.
Обоняние собаки помогает находить людей при снежных стихиях, лавинах, под толщей снега в несколько метров.


Органы зрения.
Для ориентации собаки значимость зрения, скорее, второстепенна.
Были проведены исследования, и выяснилось, что собака видит не хуже человека только первые шесть месяцев жизни. Далее зрение человека улучшается, а собачье уступает по показателям, и отходит на второй план после других важных чувств.
Интересно, что к месячному возрасту, щенок начинает видеть четко и хорошо различает все предметы. Но в следующие месяцы у него развивается близорукость и даже молодая собака не в состоянии узнать своего хозяина с расстояния 100 метров (если он не двигается, и если не брать в расчет помощь органов слуха и обоняния). Если же человек движется, то собака узнает его по походке.

С возрастом расстояние, с которого собака сможет узнать движущегося хозяина, уменьшается. В двухлетнем возрасте оно составляет около 40 метров. А в возрасте около 8 лет собаки могут видеть только близкие предметы на расстоянии нескольких метров. Далее начинает развиваться слепота, свойственная старости собаки.
Даже, если по глазам собаки кажется, что она следит за предметами, рассматривает что-либо вдали, то это ни о чем не говорит.
Собака при этом использует свой слух и обоняние, которые заменяют ей зрение. Руководствуясь вышеизложенными фактами всегда можно определить, имеет ли собака врожденную слепоту, либо ослепла по достижению старческого возраста.



Органы слуха.
Наряду с обонянием слух очень важен в жизни собаки.
Любые предметы и живые существа при движении производят воздушные звуковые колебания, которые способны воспринимать собачьи органы слуха.
Барабанные перепонки слуховых проходов улавливают мельчайшие колебания атмосферы, повторяя их интенсивность и ритм.
Вибрация перепонки передается через систему сочлененных слуховых косточек к слуховому нерву, а через него в слуховой центр головного мозга, где происходит обработка данных.
Органы слуха у собаки способны улавливать звуки с более высокой частотой, нежели органы слуха человека.
Диапазон превышает возможности человека и позволяет также различать и ультразвуки.
При таких показателях у собаки задействована лучшая система ориентации при помощи слуха, нежели у человека.
Собаки также имеют значительное преимущество в том, что при утрате барабанной перепонки не лишаются слуха полностью, человек же в подобной ситуации абсолютно лишается слуха.


Органы вкуса.
Важнейшую роль играют органы вкуса.
Ведь с их помощью животное способно отличать еду от предметов, которые несъедобны. Также эти органы помогают ей различать вкусный корм от того, что невкусно, непригодно к употреблению в пищу.
Вкусовые рецепторы располагаются на языке собаки, который помогает анализировать вкусовые качества корма, а если он не пригоден, то выталкивает его из пасти. Вкусовые привычки по части корма обычно формируются у собак в первые месяцы после рождения, и не меняются в течение всей жизни.
Если имеет место неправильное воспитание и кормление щенка, то он может привыкнуть питаться вредными продуктами, такими как чипсы, шоколад, и будет в дальнейшем отдавать им предпочтение. Поэтому, питание должно быть здоровым и сбалансированным с самого раннего возраста для того, чтобы установились правильные привычки.


Органы равновесия.
Эти органы расположены во внутреннем ухе собаки, они необходимы ей для того, чтобы получать важную информацию, необходимую для головного мозга. Информация содержит сведения о положении тела собаки в пространстве.
Происходит это таким образом, в каналах равновесия находится жидкость, которая перемещается при изменении положения собаки, так происходит считывание информации об изменении положения тела животного.
Всего у собаки 3 полукружных канала равновесия, и даже если в одном произошли изменения баланса жидкости, то сигнал поступает к остальным каналам, и они тоже раздражаются.
Информация об этих изменениях направляется в центр нервной системы – головной мозг, а оттуда уже поступают сигналы для соответствующих отделов и групп мышц о необходимом восстановлении равновесия, правильного положения тела.


Органы осязания.
Учитывая информацию о том, что собака к старости становится практически полностью слепой, можно осознать умение собаки возмещать зрительную функцию за счет друг органов чувств.
Если собака, кроме зрения, лишена слуха и обоняния, она научится со временем находить свое место наощупь. В этом ей помогают осязательные волоски – вибриссы, которые растут из специальных выростов на коже нижней челюсти собаки, верхней губе, на шее и над глазами.
Вибриссы растут негусто, их немного, но они способны выполнять ценнейшую для собак функцию – собирать данные рецепторов и передавать их в нервные центры головного мозга.
Таким образом, собака получает информацию об окружающей среде.
Вибриссы растут небольшими пучками по нескольку волосков, они жесткие и длинные. Они также помогают собаке ориентироваться в темноте, как бы ощупывая пространство.
Опыты по исследованию показали, что собаки, у которых в исследовательских целях были обрезаны вибриссы, были неуверенны, не узнавали знакомых собак, плохо ориентировались в темноте, ели незнакомые и несъедобные предметы.
Это указывает на тот факт, что органы осязания имеют тесный контакт с другими органами чувств.